lunes, 25 de noviembre de 2013


SE ABRIRÁ TEMPORADA DE CAPTURA DE PEPINO DE MAR.

Mérida, Yucatán. Noviembre 25. A partir de la medianoche de este lunes 400 embarcaciones yucatecas se harán a la mar para la captura de pepino de mar, actividad que sólo se efectuará entre San Crisanto y los límites de Yucatán y Quintana Roo, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Para ello, se otorgaron mil 200 permisos, y el período de captura del equinodermo tendrá una duración de 15 días.

A partir de las 0:00 horas de mañana y hasta las 24 horas del próximo 9 de diciembre se autorizó el aprovechamiento de 430 toneladas en la zona de Dzilam de Bravo, que abarca desde San Crisanto hasta el Faro Yalkubul.
 
Además de 370 toneladas en la zona de San Felipe-Río Lagartos, que abarca desde el Faro Yalkubul hasta los límites entre Yucatán y Quintana Roo.
 
La dependencia federal fijó la veda permanente para la pesca de todas las especies de pepino de mar, en las aguas marinas ubicadas frente a las costas de la Península de Yucatán hasta la frontera con Belice.
 
En el documento, publicado hoy en el Diario Oficial de la Federación, agrega que se excluye a la zona marina comprendida entre San Crisanto, Yucatán y los límites entre Yucatán y Quintana Roo, donde sólo se aprovechará el pepino de mar café, bajo las cuotas de aprovechamiento de cada periodo.
 
El ordenamiento de la Sagarpa que modifica las épocas y zonas de veda para la pesca de diferentes especies de la fauna acuática publicado el 16 de marzo de 1994, adiciona los incisos a) y b) así como los párrafos segundo, tercero y cuarto.
 
Asimismo, señala que a partir de las 0:00 horas del 25 de febrero de 2014 y hasta las 24horas del 11 de marzo del mismo año, se autoriza el aprovechamiento de 430 toneladas en la zona de Dzilam de Bravo, que abarca desde San Crisanto hasta el Faro Yalkubul y 370 toneladas en la zona de San Felipe-Río Lagartos, que abarca desde el Faro Yalkubul hasta el límite entre Yucatán y Quintana Roo.
 
El acuerdo destaca que se establece la veda temporal para la pesca de pepino de mar café desde las 0:00 horas del 10 de diciembre de 2013 hasta las 24 horas del 24 de febrero de 2014, en las zonas referidas.

Detalla que a partir de las 00:00 horas del 12 de marzo de 2014, o al concluir los periodos de aprovechamiento señalados o, en su defecto, al alcanzarse las cuotas establecidas en cada caso continuará el periodo de veda permanente.

El acuerdo que entrará en vigor a partir de este lunes indica que la conclusión de los periodos de veda se determinará con base en las evaluaciones biológico-pesqueras que realice el Instituto Nacional de Pesca (Inapesca), lo que en su oportunidad deberá notificarse mediante un acuerdo con divulgación en el Diario Oficial.

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